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Baristakurs Coffeelab Level 1
Das Barista-Fundament

Was Sie schon immer über den perfekt zubereiteten Kaffee, Espresso & Cappuccino wissen wollten, erfahren Sie von Timo Denz, Baristatrainer und Inhaber des "CoffeeLAB.ES". Sie erlernen die theoretischen und praktischen Grundlagen des klassischen Barista-Handwerks sowie Hintergrundwissen und Umgang mit Maschine, Bohne und Zubereitung.

Dieser Kurs ist nicht als klassischer Einsteiger-Kurs angelegt, sondern als Grundlage / Fundament für die Arbeit als Home- oder Pro-Barista. Eine intensive, 3-stündige Reise durch die Welt des Kaffees, bei der sich alle Fragezeichen in Luft auflösen.

 

Inhalte:

 

- Kaffee- und Espresso-Wissen

 

- Geschichte, Herkunft, Sorten und Qualitäten des Kaffees

 

- Aufbereitung und Lagerung der Bohnen

 

- Geschichte der Espresso-Maschine und -Zubereitung

 

- Unterschiede der Maschinentypen Handhebler, Einkreiser, Zweikreiser, Dualboiler

 

- Die traditionellen „M“ – Parameter und Regeln eines Barista

 

Espresso-Anschauungs-Praxis (Präzise Anleitung und Vorführung an La Marzocco-/FAEMA-Maschinen und Equipment):

 

- Mahlen: Mahlwerk, Mahlgrad, Mühlentypen

- Espresso-Zubereitung: Dosierung, Temperatur, Andruck…

 

- Extraktion: Unter-, Über- und perfekte Extraktion, bodenlose Siebträger

 

- Zubereitung eines perfekten Espresso am Siebträger, Verwendung bodenloser Siebträger

 

- Zubereitung unterschiedlicher Espressogetränke, wie Ristretto, Cortado, Cappuccino etc.

 

- Korrektes Milchschäumen, Mikroschaum, wie entsteht und funktioniert ‚Latte Art‘

 

 

Verkostung:

 

- Vom Mokka bis zum Pressure Profile Shot

 

 - Verkostung verschiedener Zubereitungsarten und Espresso-Sorten

 

----------------------------

Veranstalter: Timo Denz, CoffeLAB

Veranstaltungsort: Fünfeck/CoffeeLAB, Am Blarerplatz, Franziskanergasse 5

Vermittlerin: vhs Esslingen

Baristakurs Coffeelab Level 1
Das Barista-Fundament

Was Sie schon immer über den perfekt zubereiteten Kaffee, Espresso & Cappuccino wissen wollten, erfahren Sie von Timo Denz, Baristatrainer und Inhaber des "CoffeeLAB.ES". Sie erlernen die theoretischen und praktischen Grundlagen des klassischen Barista-Handwerks sowie Hintergrundwissen und Umgang mit Maschine, Bohne und Zubereitung.

Dieser Kurs ist nicht als klassischer Einsteiger-Kurs angelegt, sondern als Grundlage / Fundament für die Arbeit als Home- oder Pro-Barista. Eine intensive, 3-stündige Reise durch die Welt des Kaffees, bei der sich alle Fragezeichen in Luft auflösen.

 

Inhalte:

 

- Kaffee- und Espresso-Wissen

 

- Geschichte, Herkunft, Sorten und Qualitäten des Kaffees

 

- Aufbereitung und Lagerung der Bohnen

 

- Geschichte der Espresso-Maschine und -Zubereitung

 

- Unterschiede der Maschinentypen Handhebler, Einkreiser, Zweikreiser, Dualboiler

 

- Die traditionellen „M“ – Parameter und Regeln eines Barista

 

Espresso-Anschauungs-Praxis (Präzise Anleitung und Vorführung an La Marzocco-/FAEMA-Maschinen und Equipment):

 

- Mahlen: Mahlwerk, Mahlgrad, Mühlentypen

- Espresso-Zubereitung: Dosierung, Temperatur, Andruck…

 

- Extraktion: Unter-, Über- und perfekte Extraktion, bodenlose Siebträger

 

- Zubereitung eines perfekten Espresso am Siebträger, Verwendung bodenloser Siebträger

 

- Zubereitung unterschiedlicher Espressogetränke, wie Ristretto, Cortado, Cappuccino etc.

 

- Korrektes Milchschäumen, Mikroschaum, wie entsteht und funktioniert ‚Latte Art‘

 

 

Verkostung:

 

- Vom Mokka bis zum Pressure Profile Shot

 

 - Verkostung verschiedener Zubereitungsarten und Espresso-Sorten

 

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Veranstalter: Timo Denz, CoffeLAB

Veranstaltungsort: Fünfeck/CoffeeLAB, Am Blarerplatz, Franziskanergasse 5

Vermittlerin: vhs Esslingen

  • Kursnummer: L563044
  • Start
    So. 30.03.2025
    14:00 Uhr
    Ende
    So. 30.03.2025
    17:00 Uhr
  • 1-mal Termin
    Dozent*in:
    Timo Denz
    Geschäftsstelle: Esslingen
    Esslingen, Cafe Fünfeck, Blarerplatz, Franziskanergasse 5
30.12.24 18:44:12